民族宗教

当前位置:网站首页 > 民族宗教 > 民宗知识

做少数民族群众的贴心人——四论民族工作者的中国梦


发布时间:2013-05-27  来源:  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

  民族工作说到底是群众工作。做民族工作,最需要讲感情,重在交心;做好民族工作,最需要重感情,贵在以心换心。在老一辈民族工作者的精心耕耘下,少数民族群众亲切地称民族工作部门为“娘家”,这是对民族工作的最高褒奖。作为当代民族工作者,我们要继续弘扬这个光荣传统,踏踏实实地当好少数民族群众的“娘家人”,为实现中国梦提供坚强保证。
  群众是真正的英雄,群众路线是党的生命线。始终与人民群众保持血肉联系,是我们党的最大政治优势和无往而不胜的法宝。一部中国共产党的民族工作史,就是我们党在革命、建设、改革的不同历史时期,真心实意地团结各民族、发展各民族、繁荣各民族的历史。归根到底,就是全心全意为少数民族群众谋福祉的历史。
  当前,少数民族群众信心满怀地走在全面建成小康社会的大道上,他们热切期待着拥有更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。国家民委主任王正伟指出:“民生是民族工作天大的事。”这就必然要求我们要提高工作能力,练就过硬本领,在更高水平上,继续把为少数民族群众谋福祉这件“天大的事”做深、做细、做实。
  在新的历史起点上推动民族工作的创新发展,我们要始终坚持人民主体地位,充分发挥少数民族群众的首创精神,充分调动他们的积极性、主动性、创造性,把少数民族群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量我们工作的唯一标准。我们要养成深入少数民族和民族地区进行调研的习惯,真心实意地与少数民族群众交朋友,倾听他们的心声,立足当前,切实解决好他们最关心、最直接、最现实的利益问题。我们更要着眼实现全面建成小康社会的宏伟目标,把摸着石头过河和加强顶层设计结合起来,着力破解制约少数民族和民族地区经济社会发展的“老大难”问题,不断丰富中国特色解决民族问题正确道路的实践特色、理论特色、时代特色。
  “水有源,固其流不穷;木有根,固其生不穷。”我们只有心里装着少数民族群众,少数民族群众心里才会装着我们。民族工作的出发点和落脚点就是少数民族群众。民族工作只有得到少数民族群众的理解、信任与支持,所遇到的问题和困难才会迎刃而解,我们的中国梦才会圆满实现。

来源:中国民族报

网络编辑[统战部]