港澳台海外

当前位置:网站首页 > 港澳台海外 > 动态信息

两岸乡亲再聚首 共续友好村里情


发布时间:2017-06-14  来源:铜川日报  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

 相逢总是在六月。6月6日 ,“第三届台湾彰化县乡镇长、村里长陕西行”活动参访团来到铜川,进行了3天的深入参访交流。期间,举行了铜川彰化友好村结对签字仪式,我市义兴村、淌泥河村分别与彰化县庄雅村、竹元村结为友好村,这也是继去年6月我市马咀村与新生里、陈炉镇与芬园乡之后又结成的两对友好村,实现了铜川各区县与彰化友好乡村结对交流全覆盖。 
  近一点,再近一点,两岸同胞靠得越近,看得才越清晰!
  铜川有着辉煌的历史文化,陈炉古镇、药王山更是铜川文化的代表。在陈炉,台湾同胞对于古镇“罐罐垒墙,瓷片铺路”的文化景观以及耀州窑传统与现代融合的烧制过程表现出极大的兴趣,不时围着讲解员兴奋地问着。药王山是药王孙思邈的归隐地,已经成为中医文化的重要符号。彰化县芬园乡民意代表洪千芸告诉记者,虽然自己已经来过两次铜川,但是这些文化底蕴深厚的景点还是让她每次都有新的感受。 
  在董家河循环经济产业园,台湾同胞参观了国家循环经济教育示范基地展示中心,深入铭帝铝业车间生产线和美鑫锦阳电厂,边走边看,了解到产业园是将资源最大限度利用起来,全力打造“煤-电-铝”联产联营的循环经济产业链,彰化县员林市南兴社区的黄宝贵感慨地说:“大陆的工业发展理念很先进,只有循环经济才是可以同时兼顾环保和发展的先进模式。” 
  作为一个农业县,彰化有着“台湾米仓”之称,义兴村、淌泥河村和马咀村更是我市美丽乡村建设的典范,两地基层乡村交流有很多的共同语言。彰化县秀水乡农会主任郑哲彰在参访结束后说:“马咀村、淌泥河村、义兴村,每个村庄都各有特色。尤其是马咀村,给村民的福利很好,为年轻人创造了很多的就业机会,给了我们很多启示。”步寿塬农业科技示范园的千亩葡萄大棚里种植着十几个葡萄品种,参访团兴致勃勃地向负责人“取经”,希望将示范园的先进管理理念带到台湾。 
  在市便民服务中心,当了解到铜川市民在便民服务中心更换、补办社保卡、医保卡只需5分钟,而台湾劳保卡、工保卡更换、补办则需要7天时,台湾同胞由衷地对中心便捷的办事流程、高效的办事效率竖起了大拇指。市老年大学的舞蹈室里,盛装排练的学员们向台湾客人展示了优美的舞蹈,书法班的老人热情邀请台湾同胞切磋笔墨技艺;裕丰园小学的孩子们展示了丰富多彩的学科组活动,一曲《卢沟谣》更是唱醉了台胞的心……双方的近距离接触让台湾同胞深切感受到铜川老百姓生活的幸福感和乐观向上的精神状态。他们纷纷表示,要将自己在铜川的所见所闻,将大陆的发展变化传达给身边的朋友,通过自己影响更多的台湾民众来大陆走走看看,为两地在更多领域开展交流合作牵线搭桥。
  参访期间正值一年一度的高考,参访团的大巴车在学校门口都要绕行,郑哲彰告诉记者:“看到整个城市为了考生有一个安静的考试环境自觉地实行封路、工地停工等措施,我觉得非常人性化,这是整个城市凝聚起来的巨大善意。” 
  三天的时间,铜川给台湾乡亲展示了自己最美的面貌。通过铜川这面镜子,也为台湾同胞照见了祖国日新月异的发展进程。“陕台交流一家亲铜川彰化两地情”,参访团成员临行前题写下这样一幅对联。在宜君县文化馆的宣纸上,在黄堡镇耀瓷文化产业园的素坯上,台湾同胞情不自禁为铜川留下了“两岸一家亲”的珍贵印记,两地人民的友谊在六月的铜川大地上正枝繁叶茂。

网络编辑[孙哲]