非公经济

当前位置:网站首页 > 非公经济 > 动态信息

市工商联多措并举 强化理想信念教育 打造经济发展新引擎


发布时间:2017-09-20  来源:  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

今年来,铜川市工商联针对我市非公企业规模不大、观念落后、产业链短、抗风险能力不强等实际问题,以五大发展理念为全年工作主线,紧紧围绕“创新升级 追赶超越”和全市年轻一代非公企业家理想信念教育实践活动,结合铜川实际,精心设计载体,健全工作机制,强化服务手段,提高工作效率,开展了一系列主题突出、特色鲜明的活动,着力打造铜川非公经济增长的新引擎。

“思想引擎”:在创新升级中聚力

人无思想不立,业无思想不兴。非公人士的思想状态,即是个人魅力,更是非公人士干事创业的力量所在。
以“直通车”方式,对理想信念教育实践活动进行安排部署,教育引导非公经济人士守法诚信,加强自律,坚定发展信心,提高理想信念教育实践活动在非公人士中的知晓度。组织百余名非公人士参加全国年轻一代民营企业家理想信念报告会电视电话视频会议,引导和激励全市年轻一代民营企业家以大情怀、大思维为全市经济社会发展创造新业绩、作出新贡献。开展“继承革命传统 坚定理想信念”主题活动,组织非公经济人士听党课, 参加追赶超越视频点评会,邀请非公经济人士参与以“家风”、“诚信”为主题的道德讲堂等多种专题报告会,扎实推进非公企业党建,下发非公经济人士贯彻落实市党代会全面推进追赶超越“五个扎实”决定的倡议书。

“服务引擎”: 在精准扶持上发力

搭建建言献策平台,为非企“说话”。紧紧围绕“四个铜川”建设、转型升级、非公经济发展等问题开展调研,积极反映非公企业的建议与呼声,探索解决问题的办法,努力为非公企业的生产、经营、发展营造良好环境,构建新型“亲”“清”政商关系,为非公企业“说话”,排忧解惑。召开了非公经济人士“创新升级 追赶超越”座谈会和铜川市非公企业恳谈会,非公企业家结合企业实际,就企业发展中存在的问题及解决办法进行了座谈交流。围绕“企业家困难是什么,转型升级靠什么”这一主题,深入52户非公企业,采取座谈交流、走访了解、个别交谈、实地查看等形式,征求企业在生产经营和转型升级中存在的问题17条,向市委、市政府提出建议,发挥参谋助手作用。组织市级政协委员、人大代表中的非公经济人士在今年“两会”期间,围绕全市经济转型发展和社会政治生活中的重大问题以及群众关心关注的热点难点问题,建真言、献良策,提交大会发言1篇,提案52件,提案数量是去年的3倍。

搭建融资平台,为非企“解困”。资金紧张一直是困扰我市非公经济发展的主要因素之一。充分发挥铜川市商联信用互助担保有限公司作用,上半年为会员企业解决流动资金5800多万元。多次与建行、农行等专业银行协作,在银行与企业间牵线搭桥,为铜川非公企业转型发展提供资金支持。

搭建交流平台,为非企“联谊”。成立了铜川市工商联综合咨询服务中心,利用“互联网+”信息服务平台的优势,向全市非公企业提供政策解读、人才引进、行业交流、金融服务、不动产评估等服务,为非公企业“创新升级、追赶超越”提供支持。组织60家省内外知名民营企业家参加我市航汽铝高峰论坛。 开展“大走访、大调研、进会员企业”活动,走进了陕西易新实业有限公司、铜川科达化工设备有限公司、陕西兴盛德药业有限公司等,增进企业之间了解,为会员提供商机。推荐商会会长、非公经济代表人士参加各种学习交流活动。举办了铜川市非公经济PPP项目培训推介会,解读“铜川市千亿元投资计划”,鼓励全市非公经济人士抢抓机遇,自觉参与到我市PPP项目和千亿元投资计划中,为我市经济转型升级再立新功。

搭建用工服务平台,为非企“分忧”。组织37家非公企业参加多种形式的招聘活动。通过企业与求职者面对面交流,互通了信息,既扩大了求职者的就业渠道,又为企业解决了用工难题。

“宣传引擎”:在追赶超越中助力
    正能量不但要干出来,更要宣传出来,立足身边人、身边事,挖掘典型,宣传先进,立志、鼓气、促斗志。

与感恩回馈活动结合起来。组织非公经济人士开展感恩回馈活动,看望消防官兵、慰问贫困党员、为贫困学生捐款等,在我市创文创卫等精神文明建设中树立了非公经济人士良好的社会形象。扎实开展好“万企帮万村”精准扶贫行动,召开了“万企帮万村”精准扶贫行动现场会。目前,我市已有79家民营企业与101个村进行了结对帮扶,实施项目138个,投入金额3397万元,安置就业7896人。

与典型案例结合起来。针对全市非公人士中涌现出的新人物、新事例、新经验,积极利用各种媒体,通过各种形式将这些典型培育出来、塑造出来、展现出来、宣传出来,树立非公人士良好的社会形象。利用《中华工商时报》宣传我市2名非公企业家;以《铜川:把扶贫攻坚落到实处》为题对我市非公企业和商会扶贫工作进行报道。利用省级媒体对市工商联3名非公副主席先进事迹进行宣传;省广播电台《秦风》栏目以“坚定理想信念,增强发展信心”为题,对我市以产业带动精准扶贫的非公代表人士进行报道宣传。编印了铜川市非公企业党建暨万企帮万村宣传资料,号召非公企业积极参与我市扶贫攻坚、脱贫攻坚,扩大非公人士的社会影响力,弘扬正能量。

与非公经济组织党建工作结合起来。积极指导商会党组织开展“两学一做”学习教育,向商会选派党建指导员、党支部第一书记,引导非公企业中党员在推动企业发展中当表率、做贡献,采取座谈会、交流会等多种形式,鼓励非公企业家党员加强学习,发挥党员先锋模范作用,对党忠诚,做合格党员。扎实做好商会党组织的换届工作,加大对非公企业党建典型宣传力度。发挥市工商联直属商会党建指导员在巩固党的阵地、服务企业发展、维护职工权益、培育企业文化等方面的作用,使党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用进一步增强,把党建工作真正融入到企业生产经营之中。

通过宣传,树立了我市非公经济人士学习的典范,成为我市非公经济人士的一张 “金名片”,提高了非公经济人士的社会公信力。
  

网络编辑[齐婕妤]