建言献策

当前位置:网站首页 > 建言献策 > 建言献策

学习丽水市美丽乡村建设经验 铜川应从哪里发力?


发布时间:2016-05-24  来源:  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

 

市政协常委、民革市委会副主委   王栓兴

 

美丽乡村建设是社会主义新农村建设的深化和创新,通过几年来的不断努力,浙江丽水市美丽乡村建设取得了可喜成绩,农村面貌发生了很大的变化,正在向”四美三宜三村“的“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”和“宜居宜业宜游”的魅力农村、幸福农村、和美农村的目标奋进。

丽水市通过美丽乡村建设,一是乡村更加洁净。全市推行了“户集、村收、乡(镇)运、县(市、区)处理”的农村垃圾处置和长效管理机制,目前全市已配有保洁人员的村数2746个,配备保洁人员6594人,人均保洁经费不低于40元,大部分农村实现了垃圾集中收集处置。二是环境更加美化。以绿化为主要措施,加强“六边”区域、村庄道路两侧和农户庭院的绿化,2012年全市各地新种绿化乔木374.5万株,建设森林村庄205个,通道沿线林相改造10.9万亩。三是民生更加改善。关注民生是建设美丽乡村的重要内容,农村的文化、教育、医疗、就业、社保等社区公共服务设施日趋完善,农民幸福指数显著提升。到2012年,全市政策性农房保险参保54.79万户,参保率达到97.01%;全市60周岁及以上农民社会养老保险待遇发放率达到100%。新型农村合作医疗人均筹资水平达到378元(比2011年提高55元),政策范围内的住院补偿率达到72.07%,住院补偿最高额达到2012年农民人均纯收入的6倍。四是品牌更加响亮。“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的全市美丽乡村建设主品牌进一步打响,各地结合自身实际,提出了各具特色的建设主题:莲都“画乡莲都”、龙泉“诗画乡村”、青田“美丽村居”、云和“山水童话乡村”、庆元“低碳家园”、缙云“幸福家园”、遂昌“中国洁净乡村”、松阳“田园松阳”、景宁“魅力畲寨”等。

美丽乡村建设是一项系统工程,涉及到农村经济社会发展的各个方面。我市美丽乡村建设工作起步较晚,虽有较大推进,但还需要从以下几方面着手尽快进行改善。一是美丽乡村建设资金投入量和需求不相适应;二是美丽乡村建设规划引领性不强;三是美丽乡村建设农民持续增收态势不稳;四是美丽乡村建设环境整治成果巩固基础不牢;五是美丽乡村建设部门资源整合心不齐。

加大推进我市美丽乡村建设应从以下几方面进一步发力:

一是拓展融资渠道,创新发展举措。当前我市主要依赖于省里资金投入,而未能引导更多的社会资金投入。因此,我们除了积极向上争取资金外,还应多在资金的筹措上想办法,下功夫。第一应积极做好引资配套政策的设计,积极吸纳社会资金的投资,使他们有参与产业发展的兴趣。第二要积极激发出农民的创业积极性,让农民手里的钱“活”起来,使其愿意投入到美丽乡村建设中去,并成为其中最为重要的一份子。第三要积极培育村级集体经济,通过村级集体经济的发展实现自我造血,并最终用于本地的其它建设投资。第四要好钢用在刀刃上,一定要专款专用,绝不可使有限的资金被用作他途,要让有限的资金投入发挥最大的效应。

二是注重规划实效,确保按规执行。创建美丽乡村需要有科学规划作指导,要把“是不是科学合理、有没有地方特色、受不受群众欢迎”作为衡量标准,促进规划的科学化,保证规划实施的连续性。在规划理念上,我们要有长远计划,不做短平快之举,要在全市总体规划和各县区规划下,做好乡村建设的土地利用总体规划、中心村建设规划,以此来引领美丽乡村建设;在规划设计上,我们要在借用他人智慧的基础上,多征求本地专家、乡镇干部和当地村民的意见,使做出的规划能够在当地“服水土”,防止像习总书记所说的“涂脂抹粉”工程;在规划执行上,必须防止任意改动原有规划设计,特别是中心村建设的规划更要审慎对待;在规划衔接上,必须按照衔接配套的要求,修编完善土地利用总体规划、城镇体系规划、农村社会发展规划、农村土地综合整治规划、农村住房改造建设规划等,努力实现各项规划的无缝对接,确保村庄布局规划和整治建设规划能落地、可实施。

三是科学发展产业,实现村强民富。要客观分析经济欠发达地区现状,走出一条符合欠发达地区实际的生态农业发展之路。一要在产业布局上“多线”发展。要努力克服产业单打独斗,只扶持一两个行业的发展思路,要克服“花样少”发展制约,就必须追求多产业发展。可以借鉴临海在县域范围内可多产业布局农业产业发展的思路,有利于规避单打独斗风险,更有利于多种尝试而带来的成功可能。二要在规模壮大上“多点”扶持。我市村、乡级农业产业项目普遍存在规模过小,市场竞争力弱的情况,必须要在企业的规模上多下功夫,努力培养壮大多个规模型农业企业,增强企业抗风险能力,走规模化道路。三要在积聚人气上“多面”引导。引导外出务工人员回乡创业和在乡农民自主创业,努力积聚人气,制定出台鼓励外出务工人员回乡创业和农民自主创业的优惠政策,引导农民领办、创办、合办包括来料加工业在内的民营企业,在致富自己的同时实现共同富裕。

四是健全工作机制,增强建设合力。建设美丽乡村首先要坚持党政主导、农民主体、部门协作、社会参与的工作机制,要按照“资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职、形成合力”的原则,加大对美丽乡村建设资金的整合力度,可借鉴桐庐县将涉农项目和资金由县政府统一捆绑整合的经验做法。其次要坚持持续投入,充分发挥政府主导作用,合理分配公共财政对城市和农村的投入,让公共财政投入对美丽乡村建设起到支撑、引导和保障作用,为美丽乡村各项工作提供有力的经费保障。三是各有关部门要积极整合项目,按照“来源不变、用途不乱、捆绑使用、各计其功”的原则,将各项涉农工程整合到美丽乡村建设项目中去,做到美丽乡村规划建设到哪里,相关项目和资金配套就跟到哪里,形成心往一处想、劲往一处使、钱往一处投的良好氛围。

 

网络编辑[孙哲]