建言献策

当前位置:网站首页 > 建言献策 > 建言献策

关于我市美丽乡村建设的几点建议

市政协常委、民进市委会秘书长 侯小洲


发布时间:2016-06-27  来源:市委统战部  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

“中国要美,农村必须美”这是中国共产党第十六届五中全会提出的。党的十八大报告提出要建设美丽中国,美丽中国的基础是美丽乡村,就是要建设看得见山、望得见水、忆得起乡愁的幸福家园。目前,我市正处在产业转型期,市委、市政府决心全力打造全域旅游,美丽乡村建设就显得尤为重要。为了促进我市美丽乡村建设,笔者参考外地美丽乡村建设的成功经验,结合我市实际,就我市美丽乡村建设谈几点建议。

一、突出科学规划。一是突出特色。美丽乡村建设是建立在经济基础上的一项惠民工程,各级政府要引导村子结合实际,制定出切实可行、突出特色的实施方案,不能超越现实,也不能千篇一律。王益区义兴村打造的国际蜗牛谷生态文化园思路新颖、设计大胆、理念超前,引进外资数亿元,现场一幅热火朝天的建设场面,让人看了热血沸腾,这种敢想、敢做的精神值得称赞。耀州区石柱镇马咀村经过近二十年的倾心打造,已经成立远近闻名的旅游村,先进的理念、独特的设计、持续的投入吸引来源源不断的游客,成为我市美丽乡村建设的典范。二是因地制宜。各村规划要因地制宜,不可照搬,不能复制,不同的村庄要有不同的特点,规划设计时要反映出它的独特之处。耀州区小丘镇移村的地窑就是当地的一大瑰宝,有很强的实用性和观赏性,值得开发和利用。地窑也叫“地坑窑”,为窑洞式住房的一种样式,被称为中国民间“建筑奇迹”,是古代人们穴居方式的遗留,距今已有约四千年历史,被称为中国北方的“地下四合院”,“凹在地下的村庄”、“人类穴居的活化石”、“刻在大地上的符号”,是中华文明长河中历史遗产的精彩篇章。移村在美丽乡村建设中紧紧抓住了这一宝贵资源,保留、开发了20处地窑农家小作坊,就是因地制宜的真实写照。宜君县在美丽乡村建设中为每个村庄设计安装了村牌,村牌由上至下依次是国务院美丽乡村标志、村名及所属镇名、村庄在县境内所处位置、人口、面积、主导产业,下来是宜君县行政地图及所在村镇位置,最后以厚重的村风为基础,这一经验值得借鉴和推广。三是突出人文底蕴。保留原有的村落文化,反映真实的村落历史。生长在宜君县太安镇艾蒿洼村的玄奘手植娑罗树,是陕西省境内目前发现的唯一一颗娑罗古树,距今已经1360余年,被列入中国古树名木保护名录。据称佛祖得道于菩提树下,涅槃娑罗树下;菩提树象征着向善得道,娑罗树则象征着守信圆满。我们应紧紧围绕这颗娑罗古树做文章,开发相关资源,精心打造娑罗树度假旅游村,吸引周边地区善男信女来艾蒿洼修心、修身、修行,提高艾蒿洼的知名度和村民收入。

二、突出群众主体。一个民族的进步,离不开文明的成长。美丽乡村建设重在一个“美”字,要做到真正的“美”,就必须使村民有自觉追求“美”的意识。美丽乡村建设的主体是人,享受建设成果的是村民,各级政府要充分做好宣传教育工作。一是做好宣传。做好宣传就是要深入基层、深入群众、深入田间地头,多途径、多方式、多举措开展宣传工作,提高村民的自身素质和文明意识,摒弃不好的生活习惯,激发村民的爱美之心。二是外出“取经”。就是要将走出去与请进来结合起来,乡镇政府或村委会可以把村民带出去,参观美丽乡村建设做的好的乡村,或者将外地乡村建设成功的影像资料带回来,组织全体村民观看,全方位提高村民对美丽乡村建设的认知度,自觉接受美丽乡村建设的先进理念。三是主动作为。就是要充分发挥村民建设美丽乡村的主体作用。宣传教育工作到位了,广大村民的积极性被调动起来了,就会自愿投身美丽乡村建设,美丽乡村建设工作就有了群众基础,村民的主体作用得到充分发挥,美丽乡村就能早日建成。

三、多方筹集资金。我市的美丽乡村建设与江浙地区不能相提并论,他们既有得天独厚的自然地理条件,还有我们不能企及的充足的资金投入。我们在美丽乡村建设资金投入问题上,应广开思路、集思广益,不能总是把目光盯在政府的财政上。一是主体投入。美丽乡村建设的主体是村民,受益最大的也是村民,所以村民的投入应为主要部分,充分体现取之于民用之于民、谁投资谁受益的政策和观点。这一点耀州区石柱镇马咀村走在了全市前列。最初是集体资金投入起步,随后村民将土地流转作为资本投入,再后来村民将房屋作为资本予以投入,这些投入为马咀村的建设和发展奠定了良好的基础。二是政府投入。“财政资金撬动、涉农资金整合”。这方面宜君县哭泉镇堪称典范,在美丽乡村哭泉示范片区项目建设中,他们将淌泥河河道治理、美丽梯田七彩坡绿化、哭泉镇综合服务区建设、哭泉停车场及游客服务中心建设、玉华酒厂玉米酒庄园建设、哭泉•孟姜女神道、民居改造等21个子项目融为一体捆绑实施,已初显美丽乡村魅力,向“山清水秀,村美人富”的目标迈近了一大步。三是社会融资。“金融资金跟进、社会资金介入”。社会融资可以通过银行借贷模式,也可以通过PPP项目融资模式,破解美丽乡村建设融资难问题。而PPP模式作为重要的创新融资渠道,备受社会各界关注,民营资本担心违约和收益率等问题,需要我们前期做大量的宣传和动员工作,同时,还要做好项目实施的监管和合作工作。

四、人与自然和谐“鸡鸣狗叫、小孩哭闹、老人说笑”是乡村人与自然和谐最真实的写照。美丽乡村建设的宗旨是村民生产安顺、居住舒适、生活幸福,就是要达到人与自然和谐。所以在美丽乡村建设过程中,要尽可能的保留村庄的原生态,保留村庄的古朴风貌,保留村庄独有的特点,达到人与自然和谐统一。宜君县太安镇艾蒿洼村现存的石板房、石头墙、土坯墙都是不可或缺的原生态资源,建设过程中要加以保护、开发和利用。建议村子铺上石板路、复原茅草房、土坯房、石板房、安装石磨石碾,村子将更具古朴特色。村子若隐若现在郁郁葱葱的山林中,雨天烟雾笼罩、晴日满眼翠绿,这样的环境必将吸引众多城市游客前往观光,让游客吃农家饭、喝农家酒、品山间野果、享自然风光、呼吸新鲜空气为肺做“护理”,这样的“绿水青山就是金山银山”,到时候村民不想富都不行。

网络编辑[孙哲]