建言献策

当前位置:网站首页 > 建言献策 > 建言献策

三管齐下 多方努力 破解中小企业融资难

政协常委、民进市委会副主委兼秘书长 侯小洲


发布时间:2017-04-25  来源:民进市委会  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

笔者对我市部分中小企业进行了走访调研。通过调研了解到,资金雄厚的,不需要融资;诚信好的,融资没有困难;不懂融资流程,难以顺利融到资;诚信不好的,融资困难。经过座谈与思考,笔者认为要破解中小企业融资难,需要企业、政府、银行三管齐下,共同努力。

一、企业要精修内功,做到打铁必须自身硬

 中小企业融资难,有政府的原因,也有银行的原因,但主要原因是企业信誉度不高、产品质量不高、创新能力不强、管理不够规范等原因,导致金融系统不愿合作,因此笔者以为,要想彻底改变这种困境,企业首先要内强素质。

(一)用诚信赢得融资。诚信是企业的立身之本。诚信是中华民族的传统美德,是中国道德文化的核心,古代有“人无忠信,不可立于世”的论述。“有借有还,再借不难”就是古人对诚信借贷的写照。从现代意义上看,诚信不仅是一种道德要求,一种用来评价人的基本尺度,而且是现代企业的一个黄金原则。在市场经济中,企业诚信具有经济学价值,是对企业在道德、法律等方面价值的肯定,是企业无形资产的重要组成部分,建立起良好的诚信,企业就等于拿到了融资的敲门砖。

(二)用产品赢融资。产品是企业的生存之基。所以,一个好企业必须有好产品,一个好产品也必定成就一个好企业。现在的消费者已今非昔比,他们会在同类产品中比质量,在同类质量中比价格,在相同价格中比服务,所以企业首先要在提高产品质量上下功夫,高质量的产品才具有较强的市场竞争力,高质量的产品才能在市场竞争中立于不败之地。

(三)用品牌赢得融资。企业要靠产品质量生存、更要靠品牌竞争。追求完美品质,要从小事做起,从细节做起。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。把握好细节,精益求精,产品才能形成自己独特的品牌。另外,一个好企业必须有一支科技研发队伍,对老产品坚持进行改造升级,对新产品不断进行研发,做到人无我有,人有我优,人优我精。只有让产品一直处在不断改造、不断升级、不断创新中,企业才能在日积月累的实践中创造出属于自己的品牌,有了自己的品牌,企业就等于打开了融资的大门。

二、政府不仅要扶企业上马,还要送一程

在中小企业融资问题上,政府要发挥好“看得见的手”的作用。由于在融资过程中存在公共产品和市场失效问题,政府支持就成为中小企业顺利融资的有力保障。中小企业融资难的实质在于市场失灵,而解决市场失灵的最有效办法就是政府介入。

(一)加强监管服务,保障企业融资。地方政府是企业的管理者更是服务者,就应该负起责任,对企业实施监管职责,不只是促使企业管理规范化,还要督促企业管理上水平、上台阶。政府应重视担保体系建设,通过提供信贷担保,切实解决中小企业担保难问题。另外,政府要确保融资渠道与融资市场发挥作用,出台可操作的政府性融资措施,制定出台有利于中小企业与融资机构合作的规则,完善中小企业融资支持体系。

(二)加强金融协调,提升银行服务。针对金融系统的特殊地位,政府要积极予以引导,帮助银行为企业建立动态信誉卡,对企业信誉实施动态管理和监测,监测数据可作为企业融资的重要依据。充分发挥我市已有的各级担保机构职能作用,同时引导金融系统多关注中小企业发展,了解企业优势,利用各种资源为担保物,为中小企业发展融入资金、注入动力,对融资量大的企业可派人不定期抽查或网上监管,对资金流向实施全程监控,确保企业把钢都用在刀刃上。

(三)构建交流平台,促使银企合作。由于银行和中小企业之间存在沟通不畅问题,阻碍了双方的交流与合作,各级政府要搭建平台,为银企增进相互了解提供场所和机会,促进双方合作。地方政府要发挥主导作用,建立政府、银行和企业之间的协调沟通机制,促进银行和企业之间的了解,为银行增加中小企业的信贷投入创造机会。可通过举办银企座谈会、金融服务项目介绍会等形式,为银企合作牵线搭桥,既要促使银行转变经营理念,将发展前景好、信誉高的中小企业纳入视野,也要帮助其防范和化解金融风险。在银企发生矛盾时,政府要主动介入,化解矛盾。既要关心银行贷款,又要关心企业还款,积极推动银行和企业建立良好的合作关系,实现互利双赢的目的。

三、银行不仅要锦上添花,更应雪中送炭

金融系统追求稳健,有一套自己评估风险的标准,然后根据这个标准衡量企业融资问题,结果是都愿锦上添花,使那些初创企业、小微企业、抗风险能力差的企业融不到融资、贷不到款,发展举步维艰,因此,希望银行多关注企业成长,在企业融资中多一些雪中送炭、雨中送伞。

(一)指导企业财务规范管理,使之符合融资要求。在调研中发现很多企业管理不规范,特别是银行强调的财务管理大都不符合要求,这给企业在需要融资审批手续时造成很大的困难和不便。因此,建议银行“先放水养鱼,再售鱼取利”,对企业特别是新增企业、有发展潜力的企业派人入驻,指导企业规范管理,使企业形成规范的管理模式。另外,对需要融资的老企业、小微企业进行技术指导和相关培训,使其管理规范,手续合法,为融资创造条件。

(二)延长周转金使用期限,使之发挥最大作用。调研中,企业反映比较周转金期限太短,贷款一年时间内,有三至四个月为办理手续和审批手续期,到了第十一个月左右,企业就要为还款筹备资金,资金流就出现停滞现象,名为一年期贷款,实际使用期限只有八九个月,缩短了资金使用期限,影响了企业正常经营。建议金融系统就周转金使用期限延长一事,进行专题研究,出台办法,从根本上解决企业周转金使用周期短问题。

(三)多部门联动宣传金融政策,使之入脑入心。在调研中了解到,很多企业对金融知识一知半解,对融资流程一窍不通,经座谈得知原因有二,一是银行宣传力度不够;二是企业自身对金融知识重视不够。由此可见,除银行要加大对外宣传力度外,诸如工商、税务、工信、中小企业管理局等政府部门应该密切配合,督促企业重视培训学习,为加强自身管理和融资奠定基础。

 总之,企业要建立良好的诚信机制,在管理上下功夫,在质量上求创新;政府要发挥职能作用,搭建企业融资平台,做好中介服务;银行要关注企业发展,研究市场需求,提供优质服务,只要政银企三管齐下,通力合作,形成合力,中小企业融资难就会得到有效破解。

网络编辑[孙哲]