工作动态

当前位置:网站首页 > 工作动态 > 工作动态

全市项目建设点评大会召开 郭大为讲话 杨长亚点评 马秉寅张惠荣相红霞出席


发布时间:2017-09-27  来源:  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

9月26日上午,全市重点项目观摩团继续进行现场观摩,下午召开全市项目建设点评大会。市委书记郭大为讲话,市长杨长亚点评项目建设情况。市人大常委会主任马秉寅,市政协主席张惠荣,市委副书记相红霞,市委常委王瑞峰、丁德明、常雅玲、崔歆,副市长李荣、刘丽、刘西林、高毅,市政协副主席成登鹏出席点评会。市委常委、常务副市长严维佳主持。市委常委、市委组织部部长王刚通报2017年追赶超越一、二季度考核结果有关情况。

观摩团先后观摩了黄堡工业园区的陶瓷小镇“耀瓷坊”中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地项目,王益区的秦人村落·孟姜塬休闲度假区项目,董家河工业园区的美鑫锦阳电厂二期项目,药王山景区的养生文化体验中心项目,耀州区的中央广场项目。在秦人村落·孟姜塬休闲度假区项目建设现场,郭大为说,项目建设要因地制宜,抓住黄土地的魂,呈现出黄土地的特色。文化旅游项目建设就是建历史、建文物、建艺术,要留存历史,注入文化,把文化融入项目之中,不仅要吸引人,更要留住人心。要注重质量,精心施工,不抢工期,打造精品工程,让项目耐看久用。

 

 

 

 

 

在全市项目建设点评大会上,市发展改革委通报了全市重点项目建设情况和观摩测评结果。耀州区作经验交流发言,印台区、董家河工业园区、玉华宫景区作表态发言;市规划局、市环保局作交流发言。

点评大会上,郭大为指出,开展项目观摩,就是坚持不看书面看地面,通过相互学习、交流经验、现场鞭策,倒逼项目建设,倒逼“打粮食”。在项目建设中,要继续强化“四个认识”。发展靠项目,抓项目就是抓发展,只有牢牢把项目抓在手中,转型发展才能行稳致远。项目成就城市,带来文明,没有项目就没有城市,缺少好项目就不叫好城市,只有科学合理地整合资源,把资源转化为项目,才能产生新动能,为城市带来人气、财气、灵气。抓项目就是抓开放,抓项目的过程就是与人打交道的过程,也是城市走出去的过程,要和企业家在“亲清”的关系下形成互动,学学相长,共同推动事业发展。能干不能干,项目建设看,要在经济建设主战场锻炼干部、识别干部、使用干部。

郭大为强调,抓项目要坚持四项制度。要坚持重点项目服务保障推进制,市级领导带头,专题研究解决项目中遇到的困难和问题,人大、政协要发挥好监督作用,整体联动推进。要坚持重点项目驻工地专员制。让专员成为项目一线的“店小二”,贴身式、一对一服务;派驻单位领导每月要听取项目驻工地专员工作汇报,激励、督促干部在一线有大作为。要坚持重点项目媒体公示制,通过公示传导压力,形成责任链条,以责任制管责任人。要坚持项目观摩制度,通过观摩看成绩、找差距,比规模、比进度、比质量、比效益,让干得好的有面子,干得不好的坐不住。

郭大为强调,抓项目要提升四种能力。要提升谋划能力,按照中省安排部署和省委对铜川“建成西部传统产业转型升级示范城市”的定位,谋划好区域发展。要提升争取能力,抓住铜川发展有利的机遇,研究政策、加强对接,争取“干货硬料”。要提升服务能力,发展拼的是环境,好服务才会有好发展,好服务才会有好环境,要用面对面、心对心、实打实的服务,引来更多的好项目大项目。要提升管理能力,强化精品意识,把复杂的问题简单化,把混乱的事情规范化,结合“放管服”改革,该放开的一定放开,该管理的必须管好。

郭大为强调,要树牢四种精神。要树牢“钉钉子”精神。一锤接着一锤敲,久久为功。项目建设开弓没有回头箭,要箭箭不虚发,精准有效。要树牢“扣扣子”精神。项目建设如同穿衣服扣扣子,一个扣眼一个扣子。从项目布局、规划设计,到施工建设、投产管理,每一个环节都要抓好,确保不出败笔。要树牢“担担子”精神。领导干部要勇于担当,以上率下,说硬话、干硬事。要强化“以项目论英雄、凭实绩用干部”的选人用人导向,让更多的干部担起铜川追赶超越、转型发展的担子。要树牢“转盘子”精神。县区、园区、景区就是抓项目的“战区”,要坚持全市一盘棋,抓住“战机”,增强“战斗力”,多立“战功”,多出“战果”,在追赶超越的跑道上越跑越快,越跑越好,用我们的智慧和力量,把铜川建设得更好。

杨长亚逐一对各区县、新区、园区、景区项目建设工作进行了点评,肯定了成绩,指出了存在问题和不足,提出了下一步工作要求。他要求,要以这次项目观摩活动为新起点,再鼓干劲、再添措施,在思想上再重视、招商上再给力、建设上再提速、环境上再优化、督查上再跟进,迅速掀起新一轮项目建设的热潮,力争在项目建设上取得新突破。

网络编辑[齐婕妤]